農曆三月第二個星期五、六、日三天

九皇開恩禮斗補運大法會

  每年固定農農三月份,舉辦「九皇開恩禮斗補運大法會安奉光明延壽長生如意斗燈」三天,為祈國運昌隆、元首康泰,並為善信叩求上蒼開恩賜福,更祈南北斗星君及諸神消災、解厄、延壽諸善信若得參加,自得  老母加持神力普照男增百福、女納千祥、求財得財、求福得福、求嗣者早賜麟兒、求功名者仕途如意、求學業者就得聰明、求運者就得亨通。
  有意參加者請利用表格下載,註明參加斗別,參加者年歲、性別、生年月日時、地址、聯絡電話寫明,郵寄本堂或利用劃撥單後面註明詳細,以便登記呈疏稟告叩求  老母神力加持。善款請利用郵政劃撥帳號:○二三四五六四一號慈惠雜誌社收;現金、匯票請用掛號郵寄:臺中市西屯區大墩十九街八十二號~臺中慈德慈惠堂收。歡迎親自蒞臨本堂報名。


禮斗(拜斗)之意義
  三國時蜀漢名將諸葛亮,仰觀天文發現三台星主星幽暗,知道自己命在旦夕,蜀將姜維力促孔明用祈禳之法解厄。於是,孔明於帳中祈禳北斗,地上分佈七盞大燈,外佈四十九盞小燈,內安本命燈一盞,並命四十九人於帳外守護,孔明即於帳中步罡踏斗,壓鎮將星。如此連續祈禳六夜,孔明眼見主燈日益明亮心甚喜,這是三國演義一書中描述孔明以拜斗延生之情形。
  人生於世道中有所謂「元神光采,瑞氣臨身;元神昏暗,諸病叢生。」之說,因此藉拜斗添增本命之神,以達強身固本、祛災納福之目的,便廣為信徒所重視。按北斗真經云:『凡人性命五體,悉屬本命星君所主掌,其本命星君常垂蔭佑主持人命,使保天年,本命星君每歲六度降臨人間,降日為本命期限,有南陵使者三千與北斗真君神將七千,悉來護佑眾生,可以消災懺罪,請福延生隨力齋醮,福德增崇。倘若其本命大限來臨,自身不知,終身不悟,不設齋醮,不修香火(不知修德求神),此為輕身逆本,不貴人身,天司奪祿,減算餘年,致多夭喪;迷誤之人,雖遇經訣,懷不信心,毀謗真文,如此之人身謝之後,淪沒三途,永失人身,自致斯苦。若於本命之日,能修齋醮,善達天司,一世於本命限期,開轉真經,廣陳供養,則三世永為男子身,為人中殊勝也。』
  「斗」就是人的本命元辰,禮斗就是朝拜自己的本命元辰,而使自身之元辰光彩,達到祛災趨福,祈求平安之目的。
  禮斗是道教獨有的一種消災解厄,祈福延壽之科儀,稱之為「朝真禮斗」。其淵源甚古,始創於漢張道陵天師,據北斗經所載,昔日在永漢元年正月初七日「太上老君」昇玉局座授張天師「北斗延生秘訣」。自此人類始知斗為「天樞」是神人之主宰。道教認為人之生死魂魄其來源與歸宿,均在於「斗府」,所以人懷胎第一個月稱之「胞」;第二個月稱為「胎」;第三個月稱「魂」;第四個月稱之「魄」,都是受斗極陶魂鑄魄之功,人死後亦歸宿於北斗,所以人羽化昇真稱為「星沉北斗」,故斗即是人的本命元辰。

斗內所安置之法器,所代表之意義:
1斗:代表宇宙(天圓地方因此斗代表天乃作圓形)
2米:代表萬星(宇宙佈滿萬星)
3尺:代表青龍(屬木,位東方)
4秤:代表白虎(屬金,位西方)
5剪刀:代表朱雀(屬火,位南方)
6鏡子:代表玄武(屬水,位北方)
7斗火:代表人之本命元辰。
以上之尺、秤、剪刀及鏡子代表天之四靈,乃為上蒼衡量自身福份之多寡,據予剪掉業障,斬斷厄運、災禍,而得以照耀自性元靈之光明。另斗內放五子,象徵五子登科。禮斗時再由高功法師步罡作法,鎮壓穢星,使其莫再糾纏,再加綿綿不斷之經訣、齋醮、平日行功,使得今年所有穢氣離身,轉來福運當頭,加上諸仙佛神光普照,能得福運諸厄離身,從此光明順遂、一切平安、福帛。